5 recettes de cocktails colorés et rafraîchissants pour l’été

5 recettes de cocktails colorés et rafraîchissants pour l’été

Pour se relaxer en cette période d’été, calme, où il fait beau et les températures grimpent rapidement, quoi de mieux qu’un bon cocktail rafraîchissant. Et qui dit cocktails d’été, dit saveurs et plaisirs gourmands. L’Artisan Bar vous propose donc une sélection de 5 recettes de cocktails colorés et rafraîchissants pour bien passer l’été.

La Piña Colada

Cocktail officiel de l’Association internationale des barmen (IBA pour International Bartenders Association), la Piña Colada est un véritable délice. Elle est faite à base de rhum, de jus d’ananas et crème de noix de coco et existe même en version healthy.

recette de Piña Colada

Ingrédients (version originale)

Pour 1 personne :

  • 4 à 5 cl de rhum blanc
  • 2 cl de rhum ambré
  • 12 cl de jus d’ananas
  • 3 à 4 cl de lait de crème de noix de coco
  • 5 glaçons
  • 1 tranche d’ananas
  • 1 cerise cocktail.

Préparation

Versez tous les ingrédients dans un mixeur ou dans un shaker et mixez correctement le tout jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse, mousseuse et onctueuse.

Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter au mélange quelques gouttes de jus de citron vert.

Il ne reste alors plus qu’à servir la préparation, de préférence, dans un verre ouragan et ajouter une paille. Pour la décoration, vous pouvez utiliser une tranche d’ananas et une cerise cocktail.

Ingrédients (version healthy)

  • 15 cl de jus d’ananas
  • 15 cl de lait de coco
  • 6 cl de jus d’orange
  • des glaçons
  • 2 tranches d’ananas.

Préparation

Dans votre blender ou mixeur, mettez le jus d’ananas, le jus d’orange, le lait de coco et les glaçons pour tout mixer correctement.

Versez alors le mélange obtenu dans des verres ouragan et décorez avec la tranche d’ananas.

Le Pink Mojito sans sucre au concombre

Facile et rapide à réaliser, le Pink Mojito sans sucre au concombre est une recette de cocktail à la fois savoureuse et diététique ; idéale pour ne pas se retrouver avec trop de kilos à la rentrée.

Pink Mojito sans sucre au concombre

Ingrédients

Pour 1 personne :

  • 4 cl de rhum blanc cubain
  • 2 cl de jus citron vert pressé
  • 6 cl d’eau gazeuse
  • 8 feuilles de menthe fraîche
  • 1 c. à café d’édulcorant en poudre
  • 4 rondelles de concombre
  • 1 trait de sirop de grenadine
  • de la glace pilée.

Préparation

Commencez par rincer quelques feuilles de menthe avec de l’eau fraîche. Mettez-les ensuite dans un verre haut afin de les écraser avec un pilon. Ajoutez-y l’édulcorant ainsi que les 4 rondelles de concombre.

Ajoutez maintenant au contenu du verre la glace pilée accompagnée des ingrédients restants. Mais gardez en tête que c’est le sirop de grenadine que vous devez ajouter en dernière position. Remuez correctement tout le contenu du verre durant quelques secondes.

Vous pouvez alors servir et décorer avec le reste des feuilles de menthe.

Le Florida

Un grand classique très rafraîchissant et idéal pour passer de bons moments en été.

Recette de cocktail Florida

Ingrédients

Pour 1 personne :

  • 3,5 cl de jus d’orange
  • 3,5 cl de jus d’ananas
  • 3 cl de jus de citron pressé
  • 2 cl de sirop de grenadine

Préparation

Versez tous les ingrédients dans un shaker et secouez-les énergiquement. Servez la préparation dans un verre tumbler ou de type hurricane en filtrant la glace.

Enfin, déposez une tranche d’orange sur le bord du verre pour décorer.

Le Bombay Milan

Ingrédients

Pour 1 personne :

  • 5 cl de limonade
  • 4 cl de gin (de type Bombay Sapphire par exemple)
  • 1 cl de jus de citron
  • 1 c. à café de confiture de framboises
  • 4 feuilles de menthe fraîche
  • 1 framboise
  • des glaçons.

Préparation

Versez dans votre shaker la confiture de framboises, les feuilles de menthe, le gin, le jus de citron et les glaçons puis secouez correctement.

Filtrez le mélange dans un verre à cocktail et allongez la limonade. Décorez enfin avec une framboise puis dégustez.

Le Bloody Mary allégé

Cocktail épicé à base de jus de tomate et de vodka ! Dans cette version allégée moins calorique, on diminue la quantité d’alcool et de sucre.

recette Bloody Mary allégé

Ingrédients

Pour 1 personne :

  • 30 ml de vodka
  • 25 ml de jus de tomates
  • 2 gouttes de Tabasco
  • 1 à soupe de Worcestershire Sauce
  • ½ citron jaune
  • 1 pincée de sel de céleri
  • 1 pincée de poivre
  • 1 branche de céleri
  • des glaçons.

Préparation

Prenez un shaker dans lequel vous allez mettre tous les ingrédients. Agitez correctement le tout avant de verser dans votre verre déjà rempli de glaçons.

Décorez avec une branche de céleri et dégustez !

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Catégorie.s de l'article :
Mixologie

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